2012年11月29日

恒例の野沢菜漬け

信州の冬の風物詩!
野沢菜漬けの季節が今年も到来っ。

なんだか急に寒くなって来た松本。
東の山も、ほんのり雪化粧。
というコトも有り、お母さんが
作業する所に、火鉢を貸して下さった。
分けて頂いたマメタンの周りの炭は、
なんと!ピザ窯で出来た炭。リサイクル、リサイクル!
お陰様で、温かく作業開始。



野沢菜を収穫
KIMG0640.JPG


KIMG0643.JPG


『塩漬け』
KIMG0644.JPG


『切漬け』
KIMG0645.JPG


今年も、美味しく漬かりますように★










posted by tacoe at 23:11| Comment(0) | 松本日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年11月28日

素敵なお店

松本、蔵の町 中町の
とあるお店!
昔ながらの民家をお店にしていて、
2F の窓辺には、干し柿が。
KIMG0633.JPG


ほっこり素敵だなぁ〜
建物、雰囲気、環境と
調和していて素敵っ。

いつか、こんなお店を持ちたい♪♪♪
















posted by tacoe at 00:00| Comment(0) | 松本日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年11月27日

どんぐり

畑のシンボル、どんぐりの木。
すっかり葉は枯れてしまって、
冬の訪れを告げているかのよう。
KIMG0631.JPG


そんな、どんぐりの木の下で、
初どんぐりを、EBI が発見!!!
しかも、テーブルの上にコロンっ
としていたらしい。
KIMG0632.JPG


お母さんと、天国の義兄に知らせなきゃっ★









posted by tacoe at 00:00| Comment(0) | 松本日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
Copyright©Jikka cafe All Rights Reserved.